4 мая 2014 г.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ





История праздника.

           
       К непосредственной подготовке нападения на Советский Союз гер­манское командование приступило в конце июля 1940 г. Конечную цель агрессии Гитлер определил следующим образом: «Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить её народ».


       Между Германией и Россией был заключён договор о ненападении сроком на 10 лет. И хотя советская во­енная разведка предупреждала о наступающей угрозе, пра­вительство страны не могло поверить в вероломство Гитлера. Точную дату нападения Германии на Советский Союз сообщил в Москву разведчик Р. Зорге.

      
      Под давлением Г.К.  Жукова И.В. Сталин разрешил отправить войскам директиву, в которой приказывалось занять огневые рубежи, рассредоточить и замаскировать авиацию, привести в боеготовность подразделения. Директива была направлена в войска после полуночи, уже 22 июня. Однако было поздно. На рассвете фашистская авиация начала бомбардировку со­ветских городов и населённых пунктов, затем открыла огонь артиллерия.

     Советская армия оказалась неготовой к обороне. Совет­ские войска в первые же недели боёв были разрознены на ча­сти немецкими танковыми клиньями, остались без снабжения и потеряли связь друг с другом.


     Но победа советских войск под Москвой в 1941 г. развеяла миф о непобедимости гитлеровских войск. Самой впечатляю­щей победой после Сталинграда (1943 г.) был прорыв блока­ды Ленинграда (1944 г.). Из блокады были вырваны советские люди - ленинградцы, всё это время героически защищавшие свой город. 

     9 мая 1945 г. в 2 часа ночи по московскому вре­мени диктор 
И. Левитан сообщил от имени командования о капитуляции фашистской Германии. Закончились четыре долгих года, 1418 дней и ночей, Отечественной войны, пол­ных потерь, лишений, горя.


    24 июня 1945 г. состоялся Парад Победы на Красной пло­щади. Командовал парадом маршал К.К. Рокоссовский, при­нимал парад маршал Г.К. Жуков. Марш сводных полков всех фронтов и Военно-морского флота замыкала колонна солдат и офицеров, нёсших опущенные фашистские знамёна. Знамё­на кидали к подножию мавзолея на Красной площади.


     В этот день радость и скорбь - рядом. Нет в России семьи, которую война обошла бы стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сраже­ний, тех, кто трудился в тылу для победы нашей страны, тех, кто погиб на территории, оккупированной фашистской арми­ей, кто умер от голода и пыток в концлагерях и фашистских застенках, тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.


    Наши соотечественники стояли до последнего - в Бресте и Сталинграде, под Курском и в блокадном Ленинграде. 
Стоя­ли - и выстояли. А те, кого не взяли на фронт, ковали побе­ду в тылу. Женщины и подростки строили танки и самолёты, железные дороги и мосты, пахали и сеяли. Вот почему День Победы - действительно всенародный праздник.




Традиции празднования. 

        Праздник введён в 1945 г., одна­ко с 1947 г. долгое время фактически не отмечался: впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятиле­тия. В том же юбилейном, 1965 г. День Победы стал нерабочим. 

        После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, возобновили эту традицию в 1995 г.


        С каждым годом ветеранов войны становится всё меньше. Но те, кто жив, собираются в День Победы на центральных площадях городов, встречаются с однополчанами, поминают павших товарищей. В этот день принято бывать на местах боёв, у памятников воинской славы, на могилах погибших воинов' Традиционно здесь проводятся возложение венков и цве­тов, митинги, торжественное прохождение воинских частей.


        Война, которую мы называем Великой Отечественной, имеет ещё одно название - Вторая мировая, поскольку в ней участвовало много стран. Эта война, которая унесла десятки миллионов жизней, была одной из самых страшных в совре­менной истории человечества.



Праздники России: Сост. И.Ф. Яценко.- 2 –е изд., 
перераб. – М.:ВАКО, 2010.


Комментариев нет:

Отправить комментарий